- История пивоварения в России
История пивоварения в России
Первые упоминания о пиве были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре - хмельном напитке из меда и пива. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем.
Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III (1462‑1505), когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством.
В царствование Ивана III, наряду с хлебным вином, пиво начали подавать в кабаках.
Борис Годунов (1598‑1605) запретил варить пиво "средним и молодшим" людям. С солода, хмеля и меда бралась "брашная" пошлина.
Алексей Михайлович (1645‑1676) позволил варить пиво крестьянам несколько раз в год - в Великий день, Дмитриевскую субботу, на Масленицу, на Рождество Христово.
При Петре I (1682‑1721) пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. При Александре I (1801‑1825) разрешили продавать пиво на вынос, т.е. пиво вышло в розничную продажу.
В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт‑Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном был основан пивоваренный завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 миллиона литров пива.
В конце XVIII века Петром Казалетом был основан Калинкинский пивоваренный завод, который специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива.
В 1863 году был учрежден пивоваренный завод "Бавария" российско‑баварского пивоваренного общества, ставший поставщиком двора Его Императорского Величества; в 1872 году основан российско‑австрийский завод "Вена"; в 1876 году ‑ завод "Славянский", переименованный в 1886 году в "Новую Баварию".
На рубеже XVIII‑XIX веков на первый план вышли московские пивоварни, которых было более двухсот. В отличие от крупных заводов Санкт‑Петербурга московские пивоварни были небольшими частными.
К концу XIX века примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться и электричеством. После 1880 года, в связи с увеличением акциза, объем пивоварения уменьшился. Отчасти сказалась и узость рынка сбыта. Пиво потребляли в основном горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же предпочитали покупать водку.
Антиалкогольная кампания начала XX века, которая развернулась в государственной Думе и в печати, привела к ограничению продажи пива.
Удар по заводскому пивоварению был нанесен Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. В свою очередь, это привело к неучтенному домашнему пивоварению и развитию кормчества (незаконной продажи напитков с рук) и самогоноварения.
События, последующие за Первой мировой - революция и Гражданская война, также приостановили на время развитие отечественной пивной промышленности.
После Гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные.1 января 1928 года был введен первый стандарт для пива - ОСТ 61‑27. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось четырех сортов: "Светлое пиво №1" (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; "Светлое пиво №2" (11% на 2,9%) - сочетание солодового и хмелевого вкуса; "Темное пиво" (12% на 3%) - с ясно выраженным солодовым вкусом и "Черное пиво" - имело при 13% плотности крепость всего 1%.
В начале 1936 года были разработаны и внедрены в производство новые сорта пива: в том числе светлые - "Жигулевское", "Русское", "Московское", "Ленинградское"; темные - "Украинское", "Мартовское", "Карамельное", "Портер".
Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво "Полярное", "Союзное", "Волжское" и "Столичное".
В последующие годы "Русское" пиво получило название "Рижское"; сорт "Карамельное" был заменен на "Бархатное".
В конце 1950‑х годов появились новые сорта пива: светлые - "Освежающее", "Казанское", "Двойное золотое", "Невское", "Исетское", "Столичное", "Самарское"; темные - "Легкое", "Останкинское", "Таежное", "Магаданское".
Также были добавлены сорта "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное" - от обычных "Рижского", "Московского" и "Ленинградского" они отличались применением сырья только высшего качества и более длительным дображиванием.
В конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые "национальные" сорта. Республиканский стандарт РСФСР включал следующие сорта: светлое пиво - "Российское", "Славянское", "Адмиралтейское", "Донское Казачье", Нижегородское", "Наша марка", "Норильское", "Клинское", "Петровское"; светлое оригинальное пиво: "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное"; светлое специальное пиво: "Казанское", "Самарское", "Невское", "Двойное золотое", "Исетское", "Праздничное", "Юбилейное", "Москворецкое"; темное пиво: "Останкинское", "Ладожское", "Новгородское".
Очередной удар по отрасли нанес распад Советского Союза.
Новое развитие отрасль получила с приходом иностранных инвесторов. В 1992 году скандинавский консорциум пищевых компаний Baltic Beverages Holding (BBH) купил контрольный пакет акций пивоваренного комбината "Балтика".
В начале 1990‑х годов финская компания Sinebrychoff AB (с 1997 года принадлежит датскому холдингу Carlsberg Breweries AG, владеющему и другим известным скандинавским брэндом ‑ Tuborg) стала крупнейшим акционером пивоваренного завода "Вена" в Санкт‑Петербурге и поспособствовала появлению пива "Невское".
Почти одновременно с BBH в Россию пришла бельгийская компания Interbrew. Interbrew, которая производит классическое бельгийское пиво Stella Artois, и теперь эта марка широко известна в России - наряду с "Клинским", "Толстяком" и "Сибирской короной".
После кризиса 1998 года на российский рынок пришли сразу несколько крупных зарубежных инвесторов. Международная компания South African Breweries (сокращенно SAB, а ныне ‑ SABMiller) выпустила на российский рынок пиво Staropramen, Holsten, Miller Genuine Draft, "Золотая бочка".
В 1999 году на юге Москвы открылся завод "Пивоварни Москва‑Эфес", владельцем которого является турецкая компания Аnadolu Group of Breweries. В результате российский потребитель получил два новых бренда ‑ Efes Pilsener и "Старый мельник". С 2003 года на "Пивоварнях Москва‑Эфес" приступили к лицензионному производству немецкого пива Warsteiner.
В том же 1999 году петербургская компания Bravo International начала выпуск пива "Бочкарев", а затем - баварской марки Lowenbrau Original (по лицензии). В настоящее время пивное производство Bravo International принадлежит голландскому концерну Heineken.
В 2006 году на рынке появился новый игрок ‑ "Московская Пивоваренная Компания" с заводом в подмосковных Мытищах. На данный момент завод МПК выпускает собственные марки - "Жигули", "Моспиво"; лицензионные - Oettinger, Faxe, Breznak, Cervena Selka, Orangina, Coors Light, Bear Beer, а также импортные марки, такие как Budweiser Budvar, Erdinger, Bitburger, Radeberger, Clausthaler, Bombardier, Perrier, Vittel, San Pelligrino, Pago и другие.
Свою нишу на рынке заняли и другие отечественные марки пива - продукция компаний "Пивоварни Ивана Таранова", Tinkoff и других.
В 2011 году число действующих пивоваренных производств в России составило 561, среди них крупных производств - 40; средних - 76; промышленных мини‑пивоварен - 263; ресторанных пивоварен - 182.
Производство пива по итогам 2011 года составило 980628 тысяч дал (1 дал равен 10 литрам).
Производство пива
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.