История пивоварения в России

История пивоварения в России

История пивоварения в России

Первые упоминания о пиве были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре - хмельном напитке из меда и пива. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем.

Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III (1462‑1505), когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством.

В царствование Ивана III, наряду с хлебным вином, пиво начали подавать в кабаках.

Борис Годунов (1598‑1605) запретил варить пиво "средним и молодшим" людям. С солода, хмеля и меда бралась "брашная" пошлина.

Алексей Михайлович (1645‑1676) позволил варить пиво крестьянам несколько раз в год - в Великий день, Дмитриевскую субботу, на Масленицу, на Рождество Христово.

При Петре I (1682‑1721) пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. При Александре I (1801‑1825) разрешили продавать пиво на вынос, т.е. пиво вышло в розничную продажу.

В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт‑Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном был основан пивоваренный завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 миллиона литров пива.

В конце XVIII века Петром Казалетом был основан Калинкинский пивоваренный завод, который специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива.

В 1863 году был учрежден пивоваренный завод "Бавария" российско‑баварского пивоваренного общества, ставший поставщиком двора Его Императорского Величества; в 1872 году основан российско‑австрийский завод "Вена"; в 1876 году ‑ завод "Славянский", переименованный в 1886 году в "Новую Баварию".

На рубеже XVIII‑XIX веков на первый план вышли московские пивоварни, которых было более двухсот. В отличие от крупных заводов Санкт‑Петербурга московские пивоварни были небольшими частными.

К концу XIX века примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться и электричеством. После 1880 года, в связи с увеличением акциза, объем пивоварения уменьшился. Отчасти сказалась и узость рынка сбыта. Пиво потребляли в основном горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же предпочитали покупать водку.

Антиалкогольная кампания начала XX века, которая развернулась в государственной Думе и в печати, привела к ограничению продажи пива.

Удар по заводскому пивоварению был нанесен Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. В свою очередь, это привело к неучтенному домашнему пивоварению и развитию кормчества (незаконной продажи напитков с рук) и самогоноварения.

События, последующие за Первой мировой - революция и Гражданская война, также приостановили на время развитие отечественной пивной промышленности.
После Гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные.

1 января 1928 года был введен первый стандарт для пива - ОСТ 61‑27. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось четырех сортов: "Светлое пиво №1" (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; "Светлое пиво №2" (11% на 2,9%) - сочетание солодового и хмелевого вкуса; "Темное пиво" (12% на 3%) - с ясно выраженным солодовым вкусом и "Черное пиво" - имело при 13% плотности крепость всего 1%.

В начале 1936 года были разработаны и внедрены в производство новые сорта пива: в том числе светлые - "Жигулевское", "Русское", "Московское", "Ленинградское"; темные - "Украинское", "Мартовское", "Карамельное", "Портер".

Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво "Полярное", "Союзное", "Волжское" и "Столичное".

В последующие годы "Русское" пиво получило название "Рижское"; сорт "Карамельное" был заменен на "Бархатное".

В конце 1950‑х годов появились новые сорта пива: светлые - "Освежающее", "Казанское", "Двойное золотое", "Невское", "Исетское", "Столичное", "Самарское"; темные - "Легкое", "Останкинское", "Таежное", "Магаданское".

Также были добавлены сорта "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное" - от обычных "Рижского", "Московского" и "Ленинградского" они отличались применением сырья только высшего качества и более длительным дображиванием.

В конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые "национальные" сорта. Республиканский стандарт РСФСР включал следующие сорта: светлое пиво - "Российское", "Славянское", "Адмиралтейское", "Донское Казачье", Нижегородское", "Наша марка", "Норильское", "Клинское", "Петровское"; светлое оригинальное пиво: "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное"; светлое специальное пиво: "Казанское", "Самарское", "Невское", "Двойное золотое", "Исетское", "Праздничное", "Юбилейное", "Москворецкое"; темное пиво: "Останкинское", "Ладожское", "Новгородское".

Очередной удар по отрасли нанес распад Советского Союза.

Новое развитие отрасль получила с приходом иностранных инвесторов. В 1992 году скандинавский консорциум пищевых компаний Baltic Beverages Holding (BBH) купил контрольный пакет акций пивоваренного комбината "Балтика".

В начале 1990‑х годов финская компания Sinebrychoff AB (с 1997 года принадлежит датскому холдингу Carlsberg Breweries AG, владеющему и другим известным скандинавским брэндом ‑ Tuborg) стала крупнейшим акционером пивоваренного завода "Вена" в Санкт‑Петербурге и поспособствовала появлению пива "Невское".

Почти одновременно с BBH в Россию пришла бельгийская компания Interbrew. Interbrew, которая производит классическое бельгийское пиво Stella Artois, и теперь эта марка широко известна в России - наряду с "Клинским", "Толстяком" и "Сибирской короной".

После кризиса 1998 года на российский рынок пришли сразу несколько крупных зарубежных инвесторов. Международная компания South African Breweries (сокращенно SAB, а ныне ‑ SABMiller) выпустила на российский рынок пиво Staropramen, Holsten, Miller Genuine Draft, "Золотая бочка".

В 1999 году на юге Москвы открылся завод "Пивоварни Москва‑Эфес", владельцем которого является турецкая компания Аnadolu Group of Breweries. В результате российский потребитель получил два новых бренда ‑ Efes Pilsener и "Старый мельник". С 2003 года на "Пивоварнях Москва‑Эфес" приступили к лицензионному производству немецкого пива Warsteiner.

В том же 1999 году петербургская компания Bravo International начала выпуск пива "Бочкарев", а затем - баварской марки Lowenbrau Original (по лицензии). В настоящее время пивное производство Bravo International принадлежит голландскому концерну Heineken.

В 2006 году на рынке появился новый игрок ‑ "Московская Пивоваренная Компания" с заводом в подмосковных Мытищах. На данный момент завод МПК выпускает собственные марки - "Жигули", "Моспиво"; лицензионные - Oettinger, Faxe, Breznak, Cervena Selka, Orangina, Coors Light, Bear Beer, а также импортные марки, такие как Budweiser Budvar, Erdinger, Bitburger, Radeberger, Clausthaler, Bombardier, Perrier, Vittel, San Pelligrino, Pago и другие.

Свою нишу на рынке заняли и другие отечественные марки пива - продукция компаний "Пивоварни Ивана Таранова", Tinkoff и других.

В 2011 году число действующих пивоваренных производств в России составило 561, среди них крупных производств - 40; средних - 76; промышленных мини‑пивоварен - 263; ресторанных пивоварен - 182.

Производство пива по итогам 2011 года составило 980628 тысяч дал (1 дал равен 10 литрам).

Производство пива

Производство пива


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "История пивоварения в России" в других словарях:

  • История Ростока — Вид на Росток с севера через реку Варнов: слева Старый город с церко …   Википедия

  • Пиво в России — Основная статья: Пиво Пиво  популярный в России слабоалкогольный напиток. Содержание 1 История 1.1 Пиво на Руси 1.2 …   Википедия

  • Хмель история и статистика — Культура X. перенесена из Азии в Европу не ранее великого переселения народов. Первое сохранившееся известие о существовании хмельника, следовательно, о культуре X., находится в одном дарственном акте короля Пипина Короткого (768 г.). При Карле… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ремесленное пивоварение — производство пива небольшими, независимыми компаниями, которые придерживаются традиционных рецептов. Данный термин пришёл из США, английское слово англ. craft означает ремесло, профессия, поэтому дословно англ. craft brewer можно… …   Википедия

  • Шихан (компания) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шихан (значения). ООО Объединенные пивоварни Хейнекен филиал «Шихан» Тип Общество с огр …   Википедия

  • Зауральские напитки — ООО «Зауральские напитки» Тип Общество с ограниченной ответственностью Год основания 1913 Прежние названия «Курганский пивоваренный завод» Основатели Г …   Википедия

  • Питейные сборы — I П. сборы обнимают собою несколько различных налогов на напитки: спирт, виноградное вино, пиво, мед и проч. Налоги эти, особенно на спирт (в Австрии и Германии также на пиво), имеют огромное значение в системе косвенных налогов, составляя во… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Edelweiss (пиво) — У этого термина существуют и другие значения, см. Edelweiss (значения). Edelweiss Weissbier (также встречается Edelweiß Weißbier) сорт белого пива, В 1475 году мэр и судья города Зальцбурга Йохан Айзенхаймер основал в маленькой деревеньке… …   Википедия

  • Синие страницы. Ночной разговор с Алексеем Лушниковым — Жанр информационно развлекательный ночной телеканал Автор(ы) Алексей Лушников Производство Медиахолдинг «Синие страницы» Ведущий(е) Алексей Лушников Страна производства …   Википедия

  • Семейство коноплевые (Cannabaceae) —         В семействе 2 рода и 3 или 4 вида, распространенные в северной умеренной зоне. Это прямостоящие (конопля Cannabis) или вьющиеся (хмель Hamulus) травы. Листья очередные или супротивные, палъчатораздельные, пальчатолопастные или реже почти… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»